PARTNER
ひらまつにかかわる人々
わたしたちひらまつと共鳴し家族のような関係を築くパートナー
ひらまつにかかわる人々
わたしたちひらまつと共鳴し家族のような関係を築くパートナー
ポール・ボキューズ氏
Paul Bocuse
Episode
ひらまつとポール・ボキューズ氏の出会いは2002年、パリの「レストランひらまつ」に食事に訪れたことから。シェフとしての平松とボキューズ氏の直接の出会いはその後の来日時。その邂逅はお互いにとって、言葉の壁を越えて通じ合うかのような時間だった。世界の大都市のみならずパリでの出店すら断ってきたボキューズ氏とひらまつの特別な関係はそこから始まり、日本はフランス・リヨン以外で唯一、彼の名を冠したレストランが存在する場所となった。Profile
1926年、リヨン近郊に料理人の子として生まれる。10代から料理修業を始め、リヨンの名レストラン『ラ・ピラミッド』にて、伝説の料理人フェルナン・ポワン氏の薫陶を受ける。1960年にレストラン「ポール・ボキューズ」を構え、1965年にはフランスのミシュランガイドに三つ星として掲載され、その後半世紀以上に渡り星を守り続けた。現代フランス料理の生みの親であり、全ての料理人にとっての憧れであり、神に近い存在。マルク・エーベルラン氏
Marc Haeberlin
Episode
2005年、レストラン「ポール・ ボキューズ」の三つ星40周年祝賀パーティの席で出会ったのが、マルク・エーベルラン氏。ボキューズ氏の紹介で挨拶を交わしたときのマルク氏の優しい眼差しと屈託のない笑顔は、その瞬間から長く続くことになる両者の関係を象徴しているかのようだった。共に仕事をするようになった今も、出会ったその当時とまったく変わらない友好関係が続いているのは、マルク氏の人徳、そして「ひらまつ」との共鳴によるところが大きい。Profile
1954年アルザスに料理人の子として生まれる。早くから父、ポール・エーベルランの後を継ぐことを決心し「トロワグロ」「ポール・ボキューズ」「ラ・セール」などの名店で修行。1977年に「オーベルジュ・ド・リル」の料理長に就任し現在も星を守り続けている。父の偉業を継ぐだけでなく、現代料理界の牽引者として、第一人者ボキューズ氏からも絶対の信頼を得ている。穏やかな人柄ながら、進化への探求心を持ち、アルザス本店の大改装、ストラスブールにブラッスリー&ホテルをオープンするなど、精力的に活躍中。ジャック&ローラン プルセル兄弟
Jacques & Laurent Pourcel
Episode
職人気質のローラン・プルセルと、ビジネスセンスも兼ね備えた料理人であるジャック・プルセルという稀代の双子シェフとの出会いは、「日本でイベントをしてみたい」というジャック氏の想いからスタートする。当時パリにお店を出したばかりの若き双子シェフの精力的な活動は、遠く日本に広がり、皇居を一望する丸ビルの新店候補地のロケーションに、即答でひらまつとの関係が始まる。南仏を離れたがらないローラン氏も、日本の、ひらまつの料理人・サービス人のエキップ(連携の強い仲間や同志のこと)に惚れ込み、2002年から続く関係は年を重ねる毎に深く、強くなっている。Profile
フランス・モンペリエ生まれ。1988年、弱冠23歳にして、レストラン「ル・ジャルダン・デ・サンス」をオープン。わずか10年後、三つ星として掲載され、一躍有名に。フランス料理界の新しい風と称された料理は、「100年後のトラディショナル」をコンセプトに、クラシカルな料理を現代風にアレンジ。濃厚なフランス料理とは一線を画す、フルーツの酸味・甘み・香りを生かした繊細で軽やかな味わいで世界の美食家を魅了している。フィリップ・ミル氏
Philippe Mille
Profile
フランスのシャンパーニュ地方の高級レストラン「ARBANE」のオーナーシェフ。