結果と反省と次への学び
<ボキューズ・ドール国際料理コンクール2023>の本選が2023年1月にフランス リヨンで行われ、チームJAPANとして参加したシェフ石井友之をはじめ、日本のフランス料理界を代表する精鋭たちで構成されたチームが世界に挑んだ。結果はメディアで報道されているように、24カ国中12位という世界の壁に阻まれたかのような順位で終わった。
世界24カ国の代表チームが一堂に会してフランス料理の最高峰を競った
「世界の壁というか、こういうコンテストで勝つために必要なことは何か、自分たちに足りなかったことはなんだったのかをはっきりと掴めたことは収穫です」。
単に料理の味や見た目だけでなく、キッチンの美しさや当日割り当てられる現地のコミ(アシスタント)への指示出しまでもが審査の対象となる。
「上位の国のチームは、三つ星クラスのシェフがきっちり勝てる料理を作り上げていて、それをコンテストの場で代表のシェフが再現するのに近いかもしれません。それだけ完全にチーム戦として出来上がっていました。日本もチームで挑んだのですが、完全な形までは出来上がっていなかったことも敗因の一つかもしれません。もちろん、僕自身の力量の足りなさが最大の要因ではありますが…」。
シェフ石井からは悔しさも含め、それ以上に“次”に向かって動き出すという意志を感じた。
「リヨンに行ってからの数日で、世界の数多くのシェフたちと直接話ができ、彼らが目指している本当の意味での“世界”とは何かを学んだ気がします。やはり日本の中だけで考えていてはダメで、もっと視野を広げていかなければ、世界的というレベルには達しないかな」。
そんな中でも印象に残ったのは、やはり北欧の料理たちだったようだ。
「とにかく、余計なものは足さない。シンプルに素材の良さを引き出すことに徹していて、“考えさせる料理を作っちゃダメ”ということも、自分のこれからの料理に対する姿勢の一つになっていくかもしれません」。
子供たちが出した評価は一つの成果
子供審査員による、子供が選んだ一番大好きなプレート賞を受賞したことは、今回一つの成果となった。「そうですね、特別賞という形で子供たちが応援してくれたことも今回の一つの嬉しい結果でした」。
そしてこれからのシェフ石井が目指す道について聞いてみた。
「もっともっと世界を知って、もう一つ上のレベルでの仕事ができるようになること。この経験をスタートラインとして考えます。日本では料理人としてある程度の位置にいて頑張っていると思っていましたが、まだまだレベルが違うことも実感しましたし、これから自分の料理をスタイルも含めて追求していきます」。
左からコーチの浜田統之シェフ、日本代表・石井友之、テクニカルディレクター兼本部キッチン審査員の長谷川幸太郎シェフ、試食審査員の米田肇シェフ、コミの林 大聖。
多くの支援者と共に挑戦した今回のボキューズ・ドール。その結果以上の学びを得たシェフ石井友之。これからの彼の進化を見届けていきたいと思う。
※撮影の演出上、手袋やマスクは外しております。
TEXT:Y.Nag
PHOTO:Taisuke Yoshida
About the Chef
石井友之
Tomoyuki Ishii
ひらまつのフランス料理店の一つ<アルジェント>のスーシェフを務める。叔父に憧れ料理の世界に飛び込み13年間、株式会社ひらまつで研鑽を積み、素晴らしい先輩や頼もしい後輩の刺激を受け32歳で<ボキューズ・ドール国際料理コンクール>に初挑戦した。
ボキューズ・ドールJAPAN事務局
http://www.bocusedorjapon.jp
SIRH/+ BOCUSE O’DOR(フランス語・英語)
https://www.bocusedor.com/fr
SIRH/+ BOCUSE O’DOR Youtubeチャンネル
https://www.youtube.com/user/BocuseOr/videos
あんこうと帆立貝をテーマ食材とした プラッター(大皿盛り)
子供たちから“一番大好きなプレート”に選ばれた日本代表の子供向けプレート