ケーキそれ自体が一つの世界を奏でる
パティシエ吉田の渾身のクリスマスケーキとは
「フィリップ・ミル 東京」のシェフパティシエ 吉田昇平
2022年のクリスマスに向けて、ひらまつとしては初めての試みと言ってもいいクリスマスケーキをレストラン以外で発売することとなった。
そのケーキをクリエイトするのが、レストラン「フィリップ・ミル 東京」でシェフパティシエを務める吉田昇平だ。
かつてパティスリーに勤務していた経験もある吉田だが、今回のクリスマスケーキは、現在彼が提供しているコース料理のエンドロールとしてのデザートではなく、そのケーキ単体としての魅力を問われると言っても過言ではない。
渋谷ヒカリエ ShinQsで販売されるクリスマスケーキ<フォレ=ノワール シャンパーニュ>
「私はレストランのパティシエとして、ケーキを提供するわけですから、フィリップ・ミル 東京のケーキとしての絶対的な完成度を追求しなければと考えました」。
そこから今回のケーキ作りはスタートした。それだけに、「フィリップ・ミル 東京」のシェフ中村哲也も吉田のクリスマスケーキ作りに数々のアドバイスを行ったという。
吉田がパティシエを務める「フィリップ・ミル 東京」の料理長 中村哲也
「いつもコースの締めとしてのデザートはどうあるべきか、フランスにいるフィリップ・ミルシェフはどう考えているかを常に話し合っています。このフィリップ・ミル 東京というレストランはフィリップシェフがいるシャンパーニュ地方に由来しているだけに、その部分を意識して進めます。だからと言ってシャンパンにだけフォーカスするのではありません」。
そして渾身のクリスマスケーキ
“フォレ=ノワール シャンパーニュ”が完成した
「フィリップ・ミル 東京」らしさとパティシエ吉田らしさの融合はどのように生まれていくのだろうか。
「クリスマスに是非作りたいと思っていたのが、“フォレ=ノワール”というケーキです。黒い森という意味の通りドイツの森林をイメージしています。この伝統的なケーキを現代的にアップデートしたいと考えていました」。
このケーキへの発想は、かなり昔からあったと言う。
「伝統的なケーキに、フィリップシェフの素材使いなどを意識しながら進めました。例えば、香りをどう出そうか悩んでいたとき、フィリップシェフを深く理解している中村シェフからの的確なアドバイスでラタフィア・ド・シャンパーニュを使用することで納得いくものに仕上げることができました。口に運んだときから、食べ終わった後の余韻までもシャンパンの香りを感じる、こんな見事なケーキは他にはないと自信を持っています。このケーキを食べていただいて、フィリップ・ミル 東京に料理も食べてみたいとお越しいただけることが最高の幸せですね」。
シェフとパティシエの素敵な協力関係。その向こうに側に常に目標となるグランシェフ、フィリップ・ミル氏の存在。パティシエ吉田が自身の集大成とまで位置付ける“フォレ=ノワール シャンパーニュ”は、クリスマスにひときわ美味なる時間を提供してくれることだろう。
クリスマスケーキ「フォレ=ノワール シャンパーニュ」チョコレート生地に、丸ごとのチェリーやシャンティークリームで包まれるフォレ=ノワール。それを吉田流に進化させ、フィリップ・ミル 東京ならではの味わいを生むため、シャンパンとラタフィアを贅沢に使い、これまでにない深い味わいを生み出します。
クリスマスケーキ販売情報
〜2022年10⽉1⽇より渋⾕ヒカリエ ShinQsにて予約開始 〜
■「フォレ=ノワール シャンパーニュ」■
直径15cm×⾼さ5cm
限定30台/5,001円(税込)
特定原材料 ⼩⻨・卵・乳
<ご予約>
|インターネット|
【承り期間】2022年10⽉1⽇(⼟)0:00〜12⽉16⽇(⾦)17:00
【ご予約サイト】https://www.tokyu-dept.co.jp/shinqs/christmascake/
※10月1日(土)からご覧いただけます。
|お電話|
【承り期間】2022年10⽉1⽇(⼟)〜12⽉19⽇(⽉)各⽇11:00〜20:00
【電話番号】0120-652-109(フリーダイヤル)
|店頭|
【承り期間】2022年10⽉6⽇(⽊)〜12⽉19⽇(⽉)各⽇11:00〜20:00
【承り場所】渋⾕ヒカリエ ShinQs
地下3階 SWITCH TABLE クリスマスケーキご予約カウンター
★お渡しは、渋谷ヒカリエ ShinQsにて、12月24日(土)・25日(日)各日14:00~19:00となります。
※ご好評につき完売いたしました。
About the Patissier
吉田昇平
Shohei Yoshida
1986年生まれ。大阪府大阪市出身。西洋美術や文化に憧れ、パティシエの道へ。2005年、大阪で修業を開始し、2009年より東京・自由が丘の名店「パティスリー・パリセヴェイユ」でフランス菓子作りをはじめ、モノづくりにおける概念等を学びながら、研鑽を重ねる。2017年、株式会社ひらまつ入社。大阪・中之島の「ラ・フェット ひらまつ」での勤務後、2019年、東京・六本木の「フィリップ・ミル 東京」 のシェフパティシエに就任、現在に至る。デザートは自身を映す鏡であるという信念のもと、日々新たな食材研究とともにデザートの無限の可能性を模索しながら、後進育成にも励む。
フィリップ・ミル 東京
住所:東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン ガーデンテラス 4F
最寄り駅:東京メトロ日比谷線・都営大江戸線 六本木駅 より地下直結
営業時間:ランチタイム 11:00~15:30(14:00ラストオーダー)
ディナータイム 17:30~23:00 21:00ラストオーダー)
定休日:毎週火曜日(祝日の場合は翌日に振替)
URL:
https://www.hiramatsurestaurant.jp/philippe-mille
Instagram:
https://www.instagram.com/philippemille_tokyo/
ご予約は
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